Куба является единственной латиноамериканской страной, чье население уменьшается. Старение населения Кубы также является наивысшим в регионе. Основной причиной этого является резкое снижение рождаемости на острове. Так, среднее количество детей на одну женщину снизилось с пяти в 1963 до 1,9 в 1978 и 1,5 между 2004 и 2008. С другой стороны, хороший уровень здравоохранения привел к росту количества пожилых людей.

Кубинцы - народ смешанного происхождения. К моменту появления испанских конкистадоров Кубу населяли племена индейцев, которые в результате испанской колонизации в большинстве своем были истреблены.

Так как испанским колонистам требовалось много рабочих рук для работы на плантациях, они начали ввозить рабов из Африки (йоруба, конго, фон). За 350 лет испанцами было ввезено более 1 миллиона африканских рабов, их потомки составляют 25 % населения страны. В этот же период из Испании прибыло 850 000 переселенцев-«гальегос». Основная масса испанцев прибывала из беднейшей провинции Испании Галисии, однако, не все они остались жить на Кубе. После восстания рабов во французской колонии на соседнем острове Гаити сюда прибыл также большой поток французов.

3 июня 1847 года на остров были ввезены первые 200 китайцев, численность которых в дальнейшем выросла до 125 000 человек. До сих пор в Гаване “Чайна-Таун” является одним из очень посещаемых туристами мест.

В начале XX столетия на Кубе осело много американцев, создавших свои колонии на острове Пинос. Очень сильные волны иммиграций на Кубу были во время и после Первой и Второй мировых войн, в первую очередь сюда прибывали еврейские семьи, бежавшие от преследований в Германии и Европе.

В 1953 году доля белого населения составляла 85 %, но затем уменьшилась, в основном, в результате эмиграции после революции.
По данным переписи населения, в сентябре 2012 года общая численность населения Кубы составляла 11 163 934 человек.

Язык и население Кубы